Если поставлен диагноз глаукома, необходимо динамическое наблюдение у офтальмолога, т.к. без лечения болезнь быстро прогрессирует и ведет к слепоте.
При глаукоме любое лечение направлено на уменьшение внутриглазного давления и предупреждение снижения зрительных функций. Однако, следует иметь в виду, что понятие нормы внутриглазного давления сугубо индивидуально и может меняться в течение жизни у одного и того же человека.
В настоящее время используют три основных метода гипотензивного лечения:
Медикаментозное лечение глаукомы проводится препаратами нового поколения, которые можно разделить на две группы: лекарственные средства, уменьшающие продукцию водянистой влаги, и средства, улучшающие ее отток.
Кроме этого, есть медикаменты осмотического действия.
Но надо учитывать, что длительное применение капель, к сожалению, приводит к нарушению питания всех тканей глаза, что усиливает дистрофические изменения в зрительном нерве и сетчатке. У больных, постоянно получающих миотики, циннова связка всегда расслаблена, что несколько смещает хрусталик вперёд (опасно при закрытоугольной глаукоме). В некоторых случаях длительное назначение миотиков вызывает развитие катаракты. Как любые химические соединения, миотики при местном применении могут вызвать развитие аллергических реакций.
Очень часто больные, получающие миотики, жалуются на затуманивание зрения, появление близорукости, на боли в глазу и голове, тошноту и слабость.
Кроме того, антиглаукоматозные препараты обладают рядом побочных действий, из-за которых их можно назначать не всем (в частности, они противопоказаны пациентам с нарушением сердечного ритма, бронхиальной астмой и т.д.).
В связи с вышесказанным, большинством отечественных и зарубежных офтальмологов признана необходимость хирургического лечения глаукомы. Операции по поводу глаукомы нормализуют баланс внутриглазной жидкости, решая вопрос кардинально, и позволяют на годы отказаться от медикаментозного лечения или значительно облегчают режим применения капель.
Первым шагом лечения не купирующейся медикаментозно глаукомы является лазерная хирургия, ставящая перед собой задачу снизить секрецию внутриглазной жидкости или улучшить ее отток.
Лазерные операции проводятся в амбулаторных условиях при минимальной длительности. Важным достоинством большинства лазерных вмешательств является восстановление оттока внутриглазной жидкости по естественным каналам.
Предложено много типов лазерных операций, из которых наибольшее распространение получили лазерная иридотомия (иридэктомия) и лазерная трабекулопластика.
Лазерная иридэктомия (иридотомия) – заключается в формировании небольшого отверстия в периферическом отделе радужки.
Операция показана при функциональном зрачковом блоке и приводит к выравниванию давления задней и передней камерах глаза, открытию угла передней камеры. Ее применяют при первичной и вторичной закрытоугольной глаукоме, а также при смешанной форме глаукомы. В ряде случаев проведение лазерной иридэктомии может потребоваться после выполнения хирургической операций по поводу глаукомы. Операцию лазерной иридэктомии проводят с профилактической целью на втором глазу при первичной закрытоугольной глаукоме.
Операцию проводят под местной анестезией (закапывание раствора лидокаина, ксилокаина, инокаина и др.). На глаз устанавливается специальная гониолинза, позволяющая сфокусировать лазерное излучение на выбранный участок радужки. Иридэктомию можно проводить в любом квадранте. Целесообразно выполнение нескольких иридэктомий в истонченных участках радужки в разных ее секторах.
Лазерная трабекулопластика заключается в нанесении серии ожогов на внутреннюю поверхность трабекулы. Это воздействие улучшает проницаемость трабекулярной диафрагмы для водянистой влаги, уменьшает опасность блокады шлеммова канала. Механизм действия операции заключается в натяжении и укорочении трабекулярной диафрагмы за счет сморщивания ткани в местах ожогов, а также в расширении трабекулярных щелей, расположенных в зоне между ожогами.
Операция показана при первичной открытоугольной глаукоме, которая не поддается компенсации с помощью лекарственной терапии. Манипуляция выполняется под местной анестезией. На глаз устанавливается специальная гониолинза. При наиболее популярной сегодня методике линейной трабекулопластики ожоги наносят на зону шлеммова канала в один ряд. Вся операция длится 10-20 минут. Для полного эффекта проведенной операции, возможно, потребуется несколько недель, в течение которых врач будет несколько раз измерять Ваше внутриглазное давление. Часто лазерная трабекулопластика проводится в два этапа, с промежутком в неделю или месяц.
К хирургическому лечению глаукомы необходимо обращаться в тех случаях, когда другими способами лечение внутриглазного давление не дает положительного эффекта, а глаукома и сужение поля зрения продолжают прогрессировать. Хирургия глаукомы предполагает действия по снижению внутриглазного давления. Хирургический способ направлен на создание дополнительных путей оттока жидкости из глазной полости в окружающие ткани. При здоровом состоянии глаза, отток жидкости происходит посредством специальной сеточки (трабекулы) в канал (синус) и далее по сосудам. Когда появляется глаукома, работа данной системы нарушается, капли не всегда помогают снизить давление, в этом случае необходимо хирургическое лечение глаукомы.
При глаукоме хирургические вмешательства можно проводить повторно. Иногда глаукома сочетается с таким распространенным заболеванием, как катаракта. В таких случаях проводят операцию по поводу катаракты и глаукомы одновременно.
Сахарный диабет является одним из самых распространенных эндокринных заболеваний. По данным ВОЗ, поражение глаз у больных сахарным диабетом является одной из основных причин слепоты среди населения развитых стран мира. Теперь...
ПодробнееМногие люди сталкивались с ситуацией, когда на верхнем или нижнем веке появлялась небольшая припухлость. Халязионом века называют воспаление одной из мейбомиевых желез, расположенных по внешнему краю хрящей нижнего и верхнего...
ПодробнееАстигматизм - это самая частая причина низкого зрения, часто сопровождающая близорукость или дальнозоркость. Его причиной является неправильная форма роговицы, что исправляется очками, контактными линзами или рефракционной хирургией. Симптомы астигматизма Если у Вас только...
ПодробнееБлижайщие бесплатные офтальмологии в системе ОМС
Первая гор. больница, Портовая больница, Багеровская районная поликлиника, Стационар на ул. 12 апреля