Катаракта - заболевание глаза, связанное с помутнением хрусталика (оптической линзы которая располагается внутри глаза). Помутнение может быть частичным или полным. Катаракта в переводе с греческого означает «водопад». Различные помутнения хрусталика - это самое частое из всех заболеваний хрусталика и основная причина слепоты в мире.
Среди катаракт выделяют две основные группы: приобретенные и врожденные, а также вторичные.
Помутнение в хрусталике врожденного характера могут быть различной интенсивности. При достаточно мутном хрусталике когда ограничено попадание света на сетчатку, показана хирургическая операция (удаление мутного хрусталика) в детском возрасте, для того чтобы не развилась амблиопия (синдром "ленивого глаза").
Встречаются врожденные катаракты, которые не приводят к снижению зрения, со временем эти помутнения в хрусталике не увеличиваются (т.е. носят стационарный характер) и не требуют лечения.
Среди приобретенных катаракт выделяют много групп: травматические, осложненные (в результате каких-либо перенесенных глазных заболеваний или связанные с общими заболеваниями: сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы и т.д. или в результате воздействия лучистой энергии), возрастные.
Вторичная катаракта - это помутнение задней капсулы хрусталика. Вторичная катаракта не является следствием некачественно проведенной операции. Эти помутнения могут появиться в позднем послеоперационном периоде даже спустя несколько лет после проведения операции. При этом отмечается снижение зрения, может появляться туман.
Лечение заключается в создании отверстия в задней капсуле при помощи лазера. Операция - лазерная дисцизия вторичной катаракты проводится амбулаторно, протекает безболезненно.
Чаще всего приходится сталкиваться с возрастными катарактами. Первые начальные помутнения в хрусталике появляются как правило уже после 40-50 лет. В последнее время катаракта встречается в более раннем возрасте.
Факоэмульсификация –это золотой стандарт современной офтальмохирургии, самый нетравматичный и безопасный метод операции при котором удаление катаракты происходит через небольшой (около 1,8-2,2 мм.) разрез.
Через этот разрез возможно как удаление полностью помутневшего хрусталика, так и имплантация гибкой сворачивающейся линзы (т.е. искусственного хрусталика). В данном случае швы не накладываются, т.к. разрез является самогерметизирующимся. При такой операции не появится послеоперационный астигматизм и происходит быстрое анатомическое и функциональное восстановление. Проводится в амбулатороных условиях. Выбор времени и метода операции остается за офтальмохирургом.
Сахарный диабет является одним из самых распространенных эндокринных заболеваний. По данным ВОЗ, поражение глаз у больных сахарным диабетом является одной из основных причин слепоты среди населения развитых стран мира. Теперь...
ПодробнееМногие люди сталкивались с ситуацией, когда на верхнем или нижнем веке появлялась небольшая припухлость. Халязионом века называют воспаление одной из мейбомиевых желез, расположенных по внешнему краю хрящей нижнего и верхнего...
ПодробнееАстигматизм - это самая частая причина низкого зрения, часто сопровождающая близорукость или дальнозоркость. Его причиной является неправильная форма роговицы, что исправляется очками, контактными линзами или рефракционной хирургией. Симптомы астигматизма Если у Вас только...
ПодробнееБлижайщие бесплатные офтальмологии в системе ОМС
Первая гор. больница, Портовая больница, Багеровская районная поликлиника, Стационар на ул. 12 апреля